Finocchio in gravidanza
Salute

Finocchio in gravidanza: è salutare? Quanto mangiarne?

Il finocchio è un alimento dalle mille proprietà, oltre che essere adatto alla preparazione di numerosi piatti e tisane. Tuttavia, molte donne evitano il finocchio in gravidanza a causa di una sostanza in esso contenuta conosciuta come estragolo. Molti, infatti, ritengono questa sostanza tossica se assunta in grandi quantità, poiché potrebbe diventare cancerogena.

L’estragolo è un composto organico naturale, contenuto nell’olio essenziale di finocchio, anice, pino, basilico; tale sostanza, se assorbita dalle cellule in grandi quantità, è in grado di modificarne il DNA, rischiando quindi di dare vita a tumori. L’estragolo è dannoso anche in gravidanza, poiché potrebbe incidere direttamente sul feto, dando origine a malformazioni. Tuttavia, affinché tutto ciò accada, devono essere ingerite grosse quantità di questa sostanza. Mangiare un paio di finocchi a settimana, o una tisana al giorno, non genera alcuna tossicità né sul corpo della madre, né in quello del feto.

Pertanto, è possibile beneficiare delle numerose proprietà del finocchio anche in gravidanza, senza aver paura che questo risulti dannoso per il futuro nascituro.

Finocchio in gravidanza: benefici

Il finocchio un ortaggio dalle mille proprietà benefiche tra cui depurative, digestive, e immunostimolanti. In gravidanza è particolarmente indicato proprio per la sua capacità di alleviare il gonfiore causato dai gas intestinali, e per le capacità di stimolare la digestione, cosa che spesso risulta molto difficile da fare per una donna in gravidanza. Inoltre, le sue proprietà immunostimolanti aiutano il fisico a recuperare facilmente dal raffreddore. Infine, assumere finocchio in gravidanza favorisce la produzione di latte nelle ultime settimane di gestazione.

Da tenere conto che il finocchio favorisce l’idratazione del fisico, poiché è composto principalmente da acqua. Apporta anche una discreta quantità di vitamine e sali minerali, tra cui vitamina A, C, vitamine del gruppo B, fosforo, sodio, calcio e potassio.

Quanto finocchio assumere se sei incinta

Appurato che il finocchio può essere assunto durante la gravidanza, bisogna capire quanto se ne può prendere. Infatti, è vero che il finocchio è ricco di sali minerali e vitamine, e che quindi apporta numerosi benefici per il corpo; ma è vero anche che questo ortaggio contiene nel suo olio essenziale l’estragolo, una sostanza che può risultare tossica per l’organismo se assunta in grandi quantità.

Per evitare effetti collaterali è bene non consumare finocchio più di due volte a settimana. Se si preferiscono le tisane al finocchio, queste possono essere consumate un giorno sì e uno no alla cena. Se proprio non si può farne a meno è possibile consumarle anche tutti i giorni, evitando di conseguenza di consumare altre porzioni di finocchio.

Inoltre, è consigliabile consumare questo ortaggio crudo, poiché in questo modo l’estragolo non viene elaborato. Attraverso la cottura, infatti, viene rilasciato l’olio essenziale, e di conseguenza anche l’estragolo. Preferire, inoltre, una buona insalata di finocchio, piuttosto della tisana, poiché risulta più salutare, dando anche senso di sazietà.

 

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